Звёзды НХЛ провели матч регулярного чемпионата в Хельсинки

Из Пeтeрбургa дo Xeльсинки – рукoй пoдaть, и кoгдa НXЛ oпубликoвaлa рaсписaниe рeгулярнoгo чeмпиoнaтa нa нoвый сeзoн, я срaзу пoмeтилa в кaлeндaрe 1 и 2 нoября – дни, кoгдa в стoлицe Финляндии дoлжны сыгрaть «Флoридa» и «Виннипeг». Нe кaждый дeнь прeдстaвляeтся шaнс вooчию увидeть нaстoящий мaтч НXЛ, и eгo нeльзя былo упустить.

Гoвoрят, в Xeльсинки в этo врeмя гoдa xoлoд прoбирaeт дo кoстeй, нo с пoгoдoй мнe пoвeзлo: сoлнцe, тeплo и никaкoгo снeгa. Рeклaмы NHL Global Series в Xeльсинки нe встретишь, хотя я специально прошлась по центру города, выискивая плакаты или растяжки. В день первого матча единственной «рекламой» могли послужить лишь болельщики, прогуливающиеся по улицам в джерси «Виннипега» и «Флориды».

Фото: «Чемпионат»

Всё равно можно было не сомневаться, что игры НХЛ соберут аншлаги. Билеты на них были распроданы за пять минут, и это при том, что проходки нельзя назвать дешёвыми даже по европейским меркам – цены варьировались от 89 до 235 евро.

Р. Ротенберг и Беттмэн обсудили идею проведения игр между клубами КХЛ и НХЛ

Куликов не ожидал, что ему дадут сыграть

Дмитрий Куликов накануне последним ушёл со льда на тренировке, а потом говорил, что вряд ли сыграет. В его активе до поездки в Финляндию было только четыре матча, да и в них игрового времени – кот наплакал. После утренней раскатки он с удивлением признался, что оказался в составе на игру. Большого доверия в этом матче он тоже не получил – первый период отыграл, а начиная со второго практически не появлялся на льду.

Матчи между КХЛ и НХЛ на «Зенит-Арене»?

Когда в течение двух недель КХЛ и НХЛ проводит вынесенные матчи в Европе, неизбежно возникают разговоры о возможных встречах между командами двух лиг. В Вене об этом говорили Роман Ротенберг и Игорь Есмантович, в Хельсинки на эту тему высказался и Гэри Беттмэн: «Всё возможно. Сейчас у нас нет определённых планов на этот счёт, но я не буду ничего исключать». Вместе с этим он объявил о планах провести в следующем сезоне матчи в Праге, Стокгольме, Германии и Швейцарии.

Ротенберг приехал и в Хельсинки и перед игрой пообщался с главой НХЛ и Рене Фазелем. Насколько далеко зашли эти переговоры, можно только гадать, но сдаётся мне, в ближайшее время вряд ли мы увидим противостояние СКА – «Вашингтон» или «Ак Барс» — «Тампа». Зато после матча вице-президент СКА признался, что его впечатлила игра на маленькой площадке – коробку на «Хартвалле» специально к приезду НХЛ уменьшили до канадских размеров. Не исключено, что СКА со следующего сезона тоже перейдёт на маленькую площадку.

На одного Баркова – 10 Лайне

Ещё по дороге на игру на меня накатило настроение, которое можно сравнить с новогодним, когда находишься в предвкушении чего-то волнующего и радостного. Ожидания начали оправдываться задолго до начала матча. Болельщики стали подтягиваться за несколько часов до стартового вбрасывания. Пока не открыли входы на арену, можно было закупиться атрибутикой «Флориды» и «Виннипега». НХЛ оборудовала фирменные стенды перед стадионом и в фойе. Шапки по 25 евро, футболки от 20, а оригинальные джерси с фамилией Баркова или Лайне — по 110-170 евро. Никаких особенных развлечений для болельщиков НХЛ не устраивала, но они были и не нужны. Особенное настроение в этот вечер было у каждого, всех интересовала только одна вещь – хоккей.

В толпе пестрели синие майки с 29-м номером – Патрика Лайне. Судя по всему, молодой снайпер «Виннипега» гораздо популярнее своего соотечественника из «Флориды». На одну майку Баркова можно было насчитать 10-15 джерси с фамилией Лайне. Барков даже шутил, что заказал друзьям и родным по 25 билетов на каждую игру, но с личной поддержкой Лайне это не сравнится.

Фото: «Чемпионат»

Эти ребята – друзья. По крайней мере до тех пор, пока не начался матч. Признались, что могут поссориться, если забивает кто-то из их кумиров. Спрашиваю – кто победит? «Лайне» уверенно показывает на эмблему на груди, «Барков» скромно промолчал.

Фото: «Чемпионат»

Эти болельщики точно бы выиграли конкурс самых крутых костюмов, если бы такой проводился этим вечером на «Хартвалл-Арене». Они притягивали всеобщее внимание и с удовольствием позировали для фотографий. Каждый год эти фанаты отправляются посмотреть на «Виннипег» на выезде. «Обычно мы путешествуем по Северной Америке, но в этом году не смогли упустить возможность съездить в Хельсинки. Да, лететь далеко, но это того стоит».

Селянне порадовал детишек

Подтрибунные помещения кишели людьми, было в буквальном смысле не протолкнуться. Журналисты, сотрудники арены, официальные лица, хоккеисты на разминке – все были в одном коридоре и лавировали в этом людском потоке. В сторонке были разложены баулы с символикой «Йокерита». Оказывается, НХЛ пригласила на игру местную детскую команду. Сначала ребятишки завороженно наблюдали за хоккеистами на разминке, открыв рты.

Потом, кажется, обрадовались ещё больше, завидев маскота «Флориды». Ну а главное, конечно, случилось перед стартовым вбрасыванием. Юные хоккеисты вышли на лёд вместе со стартовыми пятёрками. Такие впечатления останутся на всю жизнь.

Фото: «Чемпионат»

Конечно, подобное событие не могло обойтись без главной легенды финского хоккея Теэму Селянне. Он привёз с собой Кубок Стэнли, который за день до матча был выставлен в одном из торговых центров. Для великого форварда «Виннипег» первая команда в НХЛ, в которой он установил вечный рекорд НХЛ – 76 голов в дебютном сезоне. Накануне он пошутил, что Лайне никогда не станет популярнее его в Финляндии. Сравнивать популярность обоих – гиблое дело, но когда Селянне вышел на символическое вбрасывание, ему аплодировал стоя весь стадион. Уходя со льда, он сделал трогательный жест – подарил шайбу маленькому болельщику. Реакция мальчугана – бесценна, он не мог поверить своему счастью.

Хеттрик Лайне

Эту пару невозможно не заметить. Белые сапоги с красным кленовым листом – точно канадцы. Специально взяли отпуск на четыре дня, чтобы отправиться в Европу. На вопрос, сколько забьёт Лайне, говорят уверенно: три! «Мы называем его не Патрик Лайне, а Хеттрик Лайне».

Фото: «Чемпионат»

Они не зря пролетели тысячи километров, на хет-трик финского вундеркинда «Виннипега» на родной земле стоило посмотреть. То ли родные стены так подействовали, то ли ещё что, но Патрика прорвало. «Вы даже не представляете, что это за чувство. Я до этого играл очень плохо, и столько забить – это круто», — шутил Лайне.
После его третьего гола на лёд полетели и красные, и синие кепки. В этот вечер все болельщики остались довольны, и неважно, какому игроку они больше симпатизировали. Главное – все увидели красивый хоккей.

«Флорида» играла классно, в равных составах вчистую переигрывала соперников, но раз за разом промахивалась. У одного только Дадонова моментов было голов на пять, не меньше. А ещё постоянные глупейшие удаления. Именно большинство «Джетс» сыграло ключевую роль. Из игры в игру это идёт, не знаю, как это назвать.

Вот сегодня: счёт 2:2, шансов особо у «Виннипега» нет, мы получаем глупое удаление и пропускаем. Сложно объяснить, нужно ещё больше работать, заслуживать эту победу. Значит, пока не заслужили. Из каждой игры берём что-то положительное. Можно головой об стену стучаться, но не понимаешь, почему происходит какой-то казус и нам забивают», — сетовал Киселевич.

Сегодня финская сказка продолжится, но уже немного грустно, что НХЛ приехала в Хельсинки только на два матча.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.