Золотое очко. Кто в КХЛ потратил состояние, провалив сезон?

В нaчaлe мaртa сeзoн для 11 клубoв, нe пoпaвшиx в плeй-oфф, пoдoшёл к кoнцу. Гдe-тo этoт рeзультaт вoсприняли кaк трaгeдию, a гдe-тo кaк дaннoсть.

Мнoгoe в вoсприятии зaвисит oт aмбиций бoлeльщикoв и рукoвoдствa. Бeзуслoвнo, влияeт и итoгoвoe мeстo: нe пoпaсть в плeй-oфф, зaняв 9-e мeстo, или дe-фaктo зaвeршить сeзoн зaдoлгo дo его финиша — две большие разницы.

Ну и куда без денежного вопроса?

В конце января в расположение «Чемпионата» попали суммы, которые клубы КХЛ тратят на содержание хоккеистов. Помимо зарплат мы опубликовали максимально возможные бонусы, которые могут быть выплачены игрокам.

Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Запада. Кто и сколько тратит
Не упадите в обморок от того, сколько обходится СКА быть базовым клубом сборной.

Теперь мы решили сопоставить, кто сколько набрал очков в регулярном чемпионате, и сколько при этом потратил на содержание команды, не выполнившей задачу.

Зарплатные бюджеты и бонусы клубов Востока. Кто и сколько тратит
Сравните, кто сколько тратит и кто на каком месте в турнирной таблице.

Формула до безобразия простая. Берём округлённый бюджет клуба (без учёта бонусов), делим его на количество очков, заработанных по итогам регулярного сезона, и получаем стоимость одного очка.

КомандаОчкиЗарплатный бюджет (рублей)*Стоимость одного очка (рублей)«Куньлунь»61772 000 00012 655 000«Динамо» М80828 000 00010 350 000«Динамо» Мн73582 000 0007 972 000«Витязь»67528 000 0007 880 000«Лада»50383 000 0007 660 000«Барыс»74545 000 0007 364 000«Югра»48347 000 0007 229 000«Слован»58415 000 0007 155 000«Сибирь»87571 000 0006 563 000«Динамо» Р50293 000 0005 860 000«Адмирал»63365 000 0005 793 000

* — по информации «Чемпионата»

Что сразу бросается в глаза, так это лидерство в нашем рейтинге «Куньлуня». Гордиться этим рейтингом в Китае вряд ли будут. Учитывая, какая непримиримая борьба с коррупцией и просто расточительством ведётся в Поднебесной, это и вовсе кажется чёрным пятном на репутации местной хоккейной команды. 12 с лишним миллионов за каждое очко – это горячий привет старику Майку Кинэну, который самонадеянно наградил себя функциями не только главного тренера, но и генерального менеджера.

Кинэна отодвинули от денег. Что он натворил в Китае?
Железный Майк теперь просто тренер, а президентом «Куньлуня» стал латыш.

Наверняка, увидев этот рейтинг, не обрадуется и Александр Лукашенко. В Беларуси недавно всерьёз обсуждали вопрос приглашения игроков из России с последующей натурализацией. Президент страны выступил со своей концепцией развития минского «Динамо». По версии Лукашенко в составе «зубров» должен быть один легионер, но такой, чтобы у него учились местные игроки. Что-то нам подсказывает, что подобный подход, больше уместный в любительской команде, повысит «Динамо» в нашем рейтинге, но точно не в турнирной таблице.

Казалось бы, 50 очков рижского «Динамо» и «Лада» — идеальные исходные данные для эксперимента. Разница в стоимости одного очка достигает почти два миллиона рублей! Что это, если не наглядная демонстрация того, что в Риге живут по средствам, а в Тольятти менеджмент работает, мягко говоря, неэффективно? Однако надо понимать, что иностранные клубы живут в несколько иных условиях, и те же легионеры едут в Европу на куда меньшие деньги, чем в Россию.

Если клубам из Риги и Братиславы игроки дают своего рода скидки, и их нужно рассматривать в отрыве от остальных неудачников сезона, то «Куньлунь», напротив, вынужден переплачивать. Всё дело в баснословных налогах, которые установлены в Китае на уровне 45%. По сути, чтобы выложить потенциальному новичку хотя бы ту же зарплату, что предлагают ему в российском клубе, «Куньлуню» приходится переплачивать почти в два раза. Отсюда и беспрецедентный для иностранных клубов бюджет.

Что до российских клубов, то почти все они укладываются в диапазон 7-8 млн. Чуть меньше на каждое очко в минувшем сезоне тратила «Сибирь», которая в годы, когда КХЛ сама открывала бюджеты, была самым эффективным клубом лиги. Ныне новосибирцев уже нельзя отнести к беднякам, прыгающим выше головы. 571 млн на зарплаты – это солидная сумма, а достойное место в нашем рейтинге сибиряки добыли только благодаря количеству набранных очков. На Западе с 87 баллами подопечные Владимира Юрзинова были бы в плей-офф.

Два года без весны. «Сибирь» больше не Золушка?
В Новосибирске начинают забывать, что такое плей-офф.

На двух противоположных полюсах расположились «Адмирал» и московское «Динамо». По прошлое руководство обоих клубов принято рассказывать страшилки. Мол, и Андрей Сафронов довёл бело-голубых до банкротства, и во Владивостоке смена власти произошла ради оптимизации средств.

Да только новые динамовские боссы продолжают разбрасываться деньгами на уровне топ-клубов, обладая составом, который даже с натяжкой нельзя назвать топовым. Смотришь на исполнителей, с которыми пришлось в этом году работать Владимиру Воробьёву, и не понимаешь, на кого там можно было тратить свыше 800 млн.

Нащупать якорем дно. Что не так с «Адмиралом»?
В клубе из Владивостока большие перемены.

История «Адмирала» не менее занимательна. От Заирбека Юсупова и Сергея Сошникова, которые по ходу сезона встали у руля дальневосточников, мы много слышали про нерациональное расходование средств прошлым руководством. Новые боссы «моряков» начали экономить на всём подряд, вплоть до еды в столовой и группы поддержки, но на поверку выходит, что «Адмирал» и без того был одним из самых экономных клубов КХЛ. Оптимизировать там было попросту нечего.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.