Зернов, Варфоломеев и Белоусов выйдут на рынок свободных агентов

Рeшeниe o тoм, чтo «Лaдa» и «Югрa» пoкидaют КXЛ, принятo. Мнoгиx интeрeсуeт вoпрoс, чтo будeт с глaвными aктивaми кoмaнд – игрoкaми. Рaбoчaя группa, сoздaннaя пo этoму пoвoду, вырaбoтaлa сxeму, при кoтoрoй дo 31 мaя кoмaнды имeют прaвa тoргoвaть xoккeистaми. Пoслe этoй дaты игрoки нa кoнтрaктax и oгрaничeннo свoбoдныe aгeнты выйдут нa рынoк. Нaпoмним, чтo в пoxoжeй ситуaции гoд нaзaд oкaзaлaсь «Кузня». Чтoбы выручить xoть кaкиe-тo деньги, сибиряки продали группу хоккеистов в «Ак Барс». За кого же развернётся борьба этим летом? Мы очертили круг наиболее интересных игроков для клубов КХЛ.

Место «Югры» и «Лады» в Вышке. Хватит ныть об убийстве хоккея
КХЛ сделала то, что и должна.
Илья Проскуряков («Югра»)

Всего год назад этот вратарь, на протяжении всей карьеры считавшийся мастером буллитных серий, стал шестым в КХЛ по коэффициенту надёжности. Как Проскуряков после этого мог оказаться в Ханты-Мансийске? Против него сыграл откровенно слабо проведённый плей-офф. «Торпедо» в серии с «Динамо» Илья как минимум не выручил. Минувший сезон в «Югре» для 31-летнего вратаря выдался крайне противоречивым, но он всё ещё соответствует уровню КХЛ. Уж роль бэкапа в команде-середняке Проскуряков потянуть точно способен.

Александр Лазушин («Лада»)

В «Ладе», чисто теоретически, сразу три российских голкипера, которые могли быть интересны клубам КХЛ. Да только Антон Красоткин находился в Тольятти в скрытой аренде, а Евгения Иванникова, похоже, путешествия по этим же самым арендам окончательно подкосили. В сухом остатке выходит, что серьёзный актив всего один. Александр Лазушин в минувшем сезоне долго лечился, играл далеко не всегда стабильно, но когда ловил кураж – в одиночку добывал для «Лады» очки. Обладатель Кубка Гагарина найдёт работу, но в каком статусе – вопрос открытый. В роли бэкапа он чувствует себя неуютно, а приглашать его на роль первого номера серьёзные команды КХЛ не решатся.

«Лада» и «Югра» исключены из КХЛ! Cовет директоров лиги. Как это было
КХЛ приняла решение исключить из числа участников «Ладу» и «Югру».
Дмитрий Воробьёв («Лада»)

За 32-летним защитником, то и дело испытывающим проблемы со здоровьем, вряд ли выстроится очередь. «Салават Юлаев» почти наверняка станет последним большим клубом, за который выступал чемпион мира. Однако из всех русскоязычных защитников «Лады» именно Дмитрий Воробьёв имеет наибольшие шансы остаться в КХЛ. За него говорит и опыт, и имя, да и несмотря на «-11» по показателю полезности, минувший сезон также нельзя назвать полностью проваленным. Условному «Амуру», где вторую молодость пережил Виталий Атюшов, он не помешает.

Лазушин в минувшем сезоне долго лечился, играл далеко не всегда стабильно, но когда ловил кураж – в одиночку добывал для «Лады» очки.
Чарльз Дженовей («Лада»)

Наверное, лучший легионер «Лады» в минувшем сезоне. И единственный, на которого может быть спрос. В его резюме уже есть четыре клуба КХЛ, и наверняка будет пятый. Дженовей не идеален при игре в обороне, многих смущают его габариты, но всё это он компенсирует помощью в атаке. Таких мобильных и креативных защитников ещё поискать. Хорошую службу Чарльзу в свете поиска нового места работы сыграл Артис Аболс, напоследок выдавший канадцу максимально положительную характеристику. Дженовей в глаза уже бывшего тренера «Лады» — образец профессионализма.

Велли-Матти Савинайнен («Югра»)

Легионеры в составе что той, что другой команды были отнюдь не на ведущих ролях. Исключение – это Чарльз Дженовей, ставший самым результативным защитником «Лады» и, собственно, Велли-Матти Савинайнен. Финн с третьей попытки всё-таки доказал, что может играть на уровне КХЛ, и оказался третьим бомбардиром «Югры». Не бог весть какой результат, но для того, чтобы трудоустроиться в «Куньлуне», достаточно. Именно в Китай, по нашей информации, отправится Савинайнен. Дело в том, что под руководством нового главного тренера китайской команды Юсси Таполы он играл в «Таппаре» и даже становился лучшим снайпером финской лиги.

10 легионеров, которые занимают места россиян в КХЛ
Чем думали менеджеры, приглашая их в команду?
Егор Бабенко («Лада»)

Будь Егор Бабенко на год младше, он был бы вынужден остаться в «Ладе». Дело в том, что игроки до 21 года под «мародёрство» не попадают. Однако для Бабенко минувший сезон стал последним в МХЛ. Не будет он отныне и «лимитчиком», что заметно понижает его цену на рынке. Однако ещё свежо в памяти то, как резво он начал сезон, зажигая в звене с Денисом Зерновым. Вторую половину чемпионата миниатюрный форвард провёл гораздо бледнее, но надо понимать, что это его первый опыт взрослого хоккея. Полцарства за Бабенко не отдадут, но разжиться перспективным игроком захотят многие.

Дженовей не идеален при игре в обороне, многих смущают его габариты, но всё это он компенсирует помощью в атаке.
Георгий Белоусов («Лада»)

Не самый раскрученный игрок «Лады», но именно он в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром команды. Земляк Артемия Панарина, как и знаменитый уроженец Коркино, начинал свой путь в «Витязе», но последние три года носил ассистентскую нашивку в волжском клубе. Имея постоянную прописку в первом звене, Белоусов составлял ударную связку с Денисом Зерновым, однако потенциальные покупатели должны помнить один нюанс. За 27 лет этот форвард не провёл ни одного матча в розыгрыше Кубка Гагарина. Те, кто видят в Георгии потенциального лидера, просто не могут знать, насколько кубковый он игрок.

Денис Зернов («Лада»)

Наконец, переходим к главному. Вы наверняка заметили, что и Бабенко, и Белоусов на протяжении сезона играли в связке с Зерновым. Кто кого «прокачивал» вопрос всегда дискуссионный. Чего только стоят споры вокруг сладкой парочки Кейн – Панарин. Что касается ситуации в «Ладе», то рискнём предположить, что Белоусов без Зернова не стал бы лучшим бомбардиром команды, а о Бабенко не заговорили бы как об одном из лучших новичков сезона. Сам Денис проводил в КХЛ всего второй год, что не помешало ему стать ключевым игроком команды. На 22-летнего центрфорварда, наколотившего 16 шайб, ожидается небывалый спрос. На Зернова претендуют топ-клубы во главе с «Ак Барсом», готовые заплатить «Ладе» до 50 млн рублей. Всё ради того, чтобы он не выходил на рынок.

Не отпустили. Переходы, которые не состоялись в дедлайн КХЛ
«Лада» в дедлайн рассталась с Филатовым, но смогла удержать Зернова.
Павел Варфоломеев («Югра»)

Пытаясь спастись, руководство «Югры» апеллировало работающей на полную мощность школой и толпами воспитанников в основном составе команды. Потерять их вслед за вылетом из КХЛ было бы особенно больно. Однако Павел Шэн, Иван Морозов, Кирилл Марченко и другие местные таланты защищены тем, что имеют действующие контракты с «Мамонтами Югры». Просто так их из Ханты-Мансийска не вытянешь. А вот Павел Варфоломеев провёл за клуб, который дал ему дорогу в большой хоккей, последний сезон. Он мог покинуть «Югру» ещё в дедлайн, но руководство «мамонтов» заявило такую цену, что у претендентов глаза на лоб полезли. Теперь лучший снайпер ханты-мансийцев может перейти в любой клуб бесплатно. Среди основных претендентов на техничного праворукого форварда значатся «Авангард» и родная для него «Магнитка».

9 игроков КХЛ, которые наверняка сменят клуб после сезона
Кто-то пойдёт на повышение, а кто-то может вообще не найти работу в КХЛ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.