Все российские хоккеисты в истории «Эдмонтон Ойлерз», статистика и рекорды

Прoслaвлeнный «Эдмoнтoн» дoлгoe врeмя блaгoсклoннo oтнoсился к рoссийским xoккeистaм, a глaвными нaшими лeгиoнeрaми стaли зaщитники. Увы, нo пoстeпeннo рoссийскaя диaспoрa «нeфтяникoв» стaлa рядeть, a пoслe тoгo, кaк систeму «Oйлeрз» пoкинули Aнтoн Слeпышeв, Бoгдaн Якимoв и Нaиль Якупoв, ни oдин из нынeшниx пaртнёрoв Кoннoрa Мaкдэвидa нe имeeт нaшeгo пaспoртa.

Всe выбoры нa дрaфтe

Пeрвый рaунд: Aлeксeй Миxнoв (17-й нoмeр, 2000 гoд), Нaиль Якупoв (1-й нoмeр, 2012 гoд).

Втoрoй рaунд: Aлeксeй Сeмёнoв (36-й нoмeр, 1999 гoд), Рoмaн Тeслюк (44-й нoмeр, 2004 гoд).

Трeтий рaунд: Aлeксaндр Любимoв (83-й нoмeр, 2000 год), Михаил Жуков (72-й номер, 2003 год), Даниил Жарков (91-й номер, 2012 год), Антон Слепышев (88-й номер, 2013 год), Богдан Якимов (83-й номер, 2013 год), Дмитрий Саморуков (84-й номер, 2017 год).

Четвёртый раунд: Иван Кольцов (106-й номер, 2002 год), Вячеслав Трухно (120-й номер, 2005 год).

Пятый раунд: Олег Смирнов (144-й номер, 1998 год), Кирилл Максимов (146-й номер, 2017 год).

Шестой раунд: Анатолий Семёнов (120-й номер, 1989 год), Александр Бумагин (120-й номер, 2006 год).

Седьмой раунд: Сергей Яшин (141-й номер, 1989 год), Зият Пайгин (209-й номер, 2015 год).

Девятый раунд: Александр Фомичёв (231-й номер, 1997 год), Максим Спиридонов (241-й номер, 1998 год), Евгений Муратов (274-й номер, 2000 год).

Десятый раунд: Владимир Зубков (208-й номер, 1988 год), Олег Мальцев (241-й номер, 1993 год).

Одиннадцатый раунд: Евгений Белошейкин (232-й номер, 1991 год).

Двенадцатый раунд: Игорь Вязьмикин (252-й номер, 1987 год).

«Нефтяники» не стеснялись драфтовать россиян, а пионером на просторах Альберты стал нападающий ЦСКА, «Крыльев» и «Химика» Игорь Вязьмикин, сыгравший за «Ойлерз» 4 матча в сезоне-1990/91. Этим переходом Вязьмикин испортил отношения с наставником «Химика» Владимиром Васильевым, а в «нефтяниках» славы не снискал, попав в неудачный период смены поколений.

Именно в «Эдмонтоне» начинал свою заокеанскую карьеру известный в прошлом динамовец Анатолий Семёнов, который через несколько лет стал ведущим центрфорвардом только что созданного «Анахайма». Семёнов застал чемпионство «Нефтяников» в сезоне-1989/90, сыграв два матча в розыгрыше Кубка Стэнли, но сам считает себя непричастным к той победе.

Число россиян в истории клуба: 12
Число задрафтованных россиян: 24
Рекордсмен клуба по количеству проведённых игр: Борис Миронов (320)
Рекордсмен клуба по голам: Андрей Коваленко (51)
Рекордсмен клуба по голевым передачам: Борис Миронов (118)
Рекордсмен клуба по очкам: Борис Миронов (160)
Лучший по показателю полезности: Анатолий Семёнов (+29)
Самый недисциплинированный: Борис Миронов (444).

Если вынести за скобки Наиля Якупова, то именно Анатолий Семёнов — последний российский хоккеист, который был выбран «Эдмонтоном» на драфте и сумел хорошо проявить себя за «Ойлерз». Жарков после двух сезонов в лиге Онтарио предпочёл карьеру в России, Бумагин, Жуков и Иван Кольцов до Северной Америки не доехали, Роман Теслюк не поднялся выше лиги Восточного побережья. Не стал долго ждать и защитник Зият Пайгин, чей североамериканский опыт ограничивается дюжиной матчей в АХЛ.

Не слишком угадали в «Эдмонтоне» с Алексеем Михновым, который 18 лет назад был выбран в первом раунде под высоким 17-м номером. Габаритный нападающий предпринял лишь одну попытку пробиться в состав «Ойлерз», отыграл 27 матчей за фарм-клуб, после чего вернулся в ярославский «Локомотив» и о покорении Америки не помышлял. Безуспешно пытался стать игроком «Ойлерз» и нынешний форвард японского «Ниппона» Вячеслав Трухно, который, в отличие от Михнова, провёл в низших лигах четыре года, но так и не реализовал свой потенциал.

Все россияне в истории

Лучшим российским легионером в истории «Ойлерз» является защитник Борис Миронов, права на которого «Эдмонтон» приобрёл у «Виннипега». Миронов не был звездой, но дослужился до ассистента капитана и был очень уважаем болельщиками за трудолюбие и надёжную игру.

Свой лучший сезон в НХЛ провёл за «Ойлерз» Игорь Кравчук, который дважды приходил в стан «нефтяников» после обменов из «Чикаго». В чемпионате-1993/94 олимпийский чемпион добрался до отметки в 50 (12+38) очков, став пятым бомбардиром команды после Дага Уэйта, Джейсона Арнотта, Здено Цигера и Шейна Корсона.

Очень удачным было попадание в «Эдмонтон» и для Русского танка Андрея Коваленко, который после «Квебека», «Колорадо» и «Монреаля» получил глоток свежего воздуха. В сезоне-1996/97 Коваленко забил за «нефтяников» 32 гола в 74 матчах, но через год был обменян в «Филадельфию» на знаменитого Александра Дэгла.

Лучший защитник: Борис Миронов
Лучший нападающий: Андрей Коваленко
Лучший вратарь: Николай Хабибулин.

По четыре неплохих сезона отыграли в «Эдмонтоне» защитники Денис Гребешков и Игорь Уланов, но если Гребешков считался универсалом, способным вовремя подключиться к атаке (личный рекорд 39 очков именно в составе «Эдмонтона»), то жёсткий силовик Уланов приносил много пользы в своей зоне и именно в «Ойлерз» завершил энхаэловскую карьеру.

Были свои российские «нефтяные» герои и среди голкиперов. Николай Хабибулин в «Ойлерз» предпринял относительно удачную попытку реанимировать свою карьеру после всех трудностей в «Чикаго», где его даже выставлял на драфт отказов. Хабибулин отыграл за «нефтяников» четыре сезона, но ни в одном из них не добрался до отметки в 50 матчей — мешали постоянные травмы, да и надёжность обороны того «Эдмонтона» оставляла мало шансов для хорошей статистики вратаря.

«Эдмонтон» стал одним из важных клубов и в карьере Ильи Брызгалова. В «нефтяниках» он оказался после того, как его крупный контракт выкупила «Филадельфия», но блеснуть надёжной игрой за «Ойлерз» у него не получилось — после одного сезона он был обменян в «Миннесоту» на право в четвёртом раунде драфта. Михаил Шталенков также отметился одним сезоном за «Эдмонтон», а затем был обменян в «Финикс», где стал сменщиком более молодого Хабибулина.

Лучший игрок 1990-х. Борис Миронов

Миронов сроднился с Канадой, и за шесть сезонов в «Эдмонтоне» настолько привык к североамериканскому образу жизни, что даже выражал желание сыграть за сборную этой страны на Олимпийских играх. «Мне нравится канадский стиль жизни. Летом следующего года я получаю гражданство, и после окончания карьеры я хотел бы жить здесь», — говорил Борис в апреле 1998 года.

В марте 1999 его обменяли в «Чикаго», что стало для защитника настоящим ударом.

«После окончания сезона, я приеду в Эдмонтон и, вероятно, останусь здесь на всё лето. Это мой дом. У меня много друзей здесь, я не хочу уезжать. Я бы хотел играть в «Эдмонтоне» столько же лет, как Кэвин Лоу. Мой сын родился здесь. Но я не держу обиды на генменеджера Глена Сатера. Он пытается сделать команду лучше. Он знает этот бизнес. Наверное, он лучший менеджер в лиге», — сокрушался Миронов.

«Миронов может играть даже в нападении, он хорош на любой позиции, а это именно то, что нам надо», — оценил защитника генеральный менеджер «Чикаго» Брайан Мюррей.

Лучший игрок 2000-х. Денис Гребешков

Гребешков долгое время не был игроком основного состава, но именно в «Эдмонтоне» провёл два своих лучших сезона в НХЛ. В регулярном чемпионате-2007/08 он набрал 18 баллов в 71 матче, а год спустя установил личный рекорд результативности (7 голов, 32 передачи). Затем последовал обмен в «Нэшвилл», три сезона в КХЛ и сенсационное возвращение в «Ойлерз», за который он сыграл 7 матчей в сезоне-2013/14.

Главное разочарование. Наиль Якупов

О Якупове и его злоключениях в «Эдмонтоне» было сказано и написано уже много — вся канадская пресса до последнего времени не переставала упражняться в написании материалов о том, «как нам обустроить Наиля». В истории «нефтяников» россиянин стал одним из самых неудачных высоких выборов на драфте, так и не сумев раскрыть потенциал и оправдать многочисленные авансы. Возможно, именно то давление, которое оказывалось на Якупова в «Эдмонтоне», повлияло и на его игру в дальнейшем, ведь и в «Сент-Луисе», и в «Колорадо» у форварда были свои яркие удачные моменты, которые так и не закончились счастливым концом.

Другие статьи цикла «Россияне в клубах НХЛ»

Русские в истории «Бостона». Самсонов не повторил ошибки Квартальнова
Был ещё Сергей Зиновьев, но он уехал через 10 игр.

Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят
Кого драфтовали, кто стал звездой, а кто разочаровал. История и статистика.

Русские в истории «Баффало». Сюда сбежал из СССР Могильный
Но быстрее всех был Максим Афиногенов.

Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин
Эксперты «Чемпионата» также были задрафтованы «Флэймз».

Русские в истории «Коламбуса». Сейчас Панарин, а раньше были Филатов и Жердев
Но самый-самый — Сергей Бобровский.

Русские в истории «Каролины». Они всё ещё платят Сёмину, хотя тот бросил играть
Но теперь у «ураганов» есть Андрей Свечников.

Русские в истории «Детройта». Гении и волшебники
«Русская пятёрка», Дацюк, а дальше пустота.

Русские в истории «Чикаго». Здесь отказались от Хабибулина и Панарина
А ещё в «Чикаго» играли пять наших первых раундов драфта.

Русские в истории «Атланты». Клуб не пережил ухода Ковальчука
Через год после ухода Ильи город остался без команды НХЛ.

Русские в истории «Далласа». Зубов – легенда, а сейчас тут обожают Радулова
Ещё в «Старз» закончили карьеру Макаров и Каменский, а Роман Ляшенко не сумел закрепиться в основе.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.