В Британии презентовали доклад по войне в Ираке: последствия кампании были недооценены

В Лондоне представили доклад следственной комиссии об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак в 2003 году, который долгое время не публиковали. Глава независимой комиссии по расследованию причин и обстоятельств британской кампании сэр Джон Чилкот, выступая в Лондоне, заявил, что последствия британской военной кампании в Ираке в 2003 году были недооценены.

Полная версия доклада, подготовка которого заняла семь лет, вчетверо больше романа «Война и мир»: она занимает 12 томов и содержит 2,6 миллиона слов, отмечает Русская служба BBC. Дата публикации доклада совпала с днем рождением экс-президента США Джорджа Буша, который был основным инициатором вторжения в Ирак.

Чилкот, озвучивая выводы комиссии, заявил: «Несмотря на явные предупреждения, последствия вторжения были недооценены». По его словам, «планирование вторжения и подготовка действий после вторжения в Ирак были крайне недостаточными».

Он также отметил, что «суждения о серьезности угрозы, которое представляло иракское оружие массового уничтожения, преподносились с такой степенью однозначности, которая не была оправдана». Тем не менее, в докладе говорится, что Ирак действительно обладал некоторыми запасами химического и биологического оружия. Кроме того, правовая база для британского вторжения в Ирак в 2003 году была неудовлетворительной.

Объединенный разведывательный комитет Великобритании должен был разъяснить мистеру Блэру, что полученные разведывательные материалы «не смогли исключить всякие сомнения в том, что Ирак продолжал производить химическое и биологическое оружие или продолжил попытки создать ядерное оружие», отметил Чилкот.

Кроме того, экс-премьер Великобритании Тони Блэр был предупрежден, что при вторжении британских войск в Ирак его страна подвергнется большей угрозе, исходящей от террористической группировки «Аль-Каида» (запрещена в РФ).

«Доклад Чилкота ожидаемо изобличительный, но не указана истинная причина, — считает политический обозреватель The Independent Стив Ричардс. — Блэр просто боялся поссориться с США… когда он принял решение, он попал в ловушку».

Несколько дней назад депутаты из Лейбористской и Шотландской национальной партий предложили привлечь к ответственности бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за участие британских солдат в войне в Ираке. Бывший шотландский премьер-министр, а ныне депутат Алекс Салмонд заявил: «179 британских солдат были убиты, 150 тысяч человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой». Он подчеркнул, что Блэр должен заплатить за втягивание Британии в «незаконную войну с ужасными последствиями».

Доклад по действиям Великобритании в Ираке долгое время не публиковали. Комиссия, которую возглавляет бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, приступила к работе в 2009 году, последние публичные слушания состоялись в 2011 году, однако обнародование итогов с тех пор переносили.

Планировалось представить результаты работы группы после парламентских выборов, которые состоялись в мае 2015 года, но этого не произошло. Это породило подозрения, что в итоге выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены. Всего же за минувшие годы правительство потратило на обеспечение работы комиссии около 10 миллионов фунтов (13,3 миллиона долларов).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.