«Сумгаитские армяне бежали, но у русских»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций, посвященных России, которая после распада СССР в 1991 году жил в национальных республиках. На этот раз — история трех людей из разных поколений, которые жили долгое время в Азербайджане.

Правда

См. также

Велосипедные дорожки Русский алюминий

Путин говорил весной

Лекарства не хватит на всех

Денег нет, но рожают

Северобайкальск — вторая столица


Новости СМИ2

Григорий Павлов, 66 лет

Я родилась в Баку, прожила там 22 года. В то время, Брежнев сказал, что самый многонациональный город в СССР — это просто столица Азербайджана. Я думал, что это было справедливо. Люди разных национальностей было очень много русских, армян, евреев и азербайджанцев. Были смешанные браки, и много. Даже когда я учился в школе, уверенно говорит в Азербайджане, потому что это было частью обязательной учебной программы, и в практике у меня было. Хотя мне нужно было так много, ведь большинство жителей города говорили на русском. Стоит ли говорить, что азербайджанцы преподают в России, и многие его хорошо знали. Кроме того, в XX веке феномен Баку языков, как в шутку называли его местные. Это когда человек забыл то или иное слово на русском или азербайджанском, поставить еще один армянин, татарин или что-то. И все полностью понимать.

«Мама провела пару часов с ружьем»

После провала августовского путча, четверть века назад россияне живут в республиках оказались в новой реальности. На 32-летнего… →

Даже в Баку, Азербайджан в целом довольно странную репутацию. Всегда эта Республика была в курортной зоне, хотя жители других регионов СССР пришли к нам не очень часто. Почему-то считалось, что Азербайджан не самое безопасное место в СССР. В то же время на берегу Каспийского моря, близ Баку, был в санатории, где он регулярно отдыхает некоторых лидеров КПРФ, предпочитаю наши курорты Крыма и Абхазии. Но вот насчет безопасности… это такой пример. В 1986 году, я привез свою невесту в Баку из Москвы. Прибытие сказала ему, что он был на улице только тогда, когда я знакомлю его со всеми соседями. Но, как обычно, он не слушал меня, сходить в магазин за продуктами. А вечером пришел с пятью друзьями, Азеры, и заявить: «извините, мы не знаем, что это твоя будущая жена, и подошел к ней познакомиться. Но он рассказал нам все о вас, и теперь у нас есть неудобно. Даже если они ничего плохого он сделал, и очень вежливо поговорить. После

Я сказал своей будущей жене: «теперь много, кто знает, иди куда хочешь и когда хочешь. До трех часов утра. Если вы встретили прокатит. вы можете принести сумки и всячески помогать. Так утвердил».

Также, мы часто забываем запереть дверь своей квартиры. И никаких негативных последствий для нас это не вызвало. Не скажу, что у нас действительно нет проблем: некоторые местные жители, особенно больших начальников до сих пор считали русских людьми второго сорта и не дали поощрения, например. Однако, таких людей не очень много.

Сразу после свадьбы я пошел в армию, и после службы он вернулся в Баку и поступил на работу в милицию. Я также пришел на заочное отделение Бакинского Института нефти и газа, но в итоге не смог. Затем несколько изменений в политику организации. Если раньше был принцип «могу учиться, не могу платить», что » нет » -хороший студент может сдать все экзамены на определенные пожертвования к руководству Института, потом возраст начал работать принцип «нравится или не нравится, и платить». Я думаю, не нужно объяснять, что это значит. Но главная причина, почему это не так. Дело в том, что в Азербайджане, то началась настоящая война.

Распад страны, нашей республики началась в 1991 году, когда был путч в Москве, и даже в 1990 году, когда армянские погромы в Баку. Все началось с беспорядков в городе-спутнике столицы Сумгаите. Потом все произошло в Баку, это было неизбежно. Я уже знаю, чем все закончится, потому что я знаю историю так же, как Азербайджан и Армения. Я был уверен, что это все за последние десять лет. Но я был неправ. Это продолжается по сей день. И потом, в 1988 году Сумгаитские армяне бежали, но у русских: кто-то скрывает армянской семьи, и что он заплатил своей жизнью, убил кого-то вне компании. Мы, полицейские, только не успеваю отвечать на все преступления в Сумгаите (нас туда послала к вам). Помните, что это произошло так:

оставить убийства и дорога лежит еще один труп, который только что появился.

В Баку наша квартира была на втором этаже обычного панельного дома. Очевидно, человеку нужно ехать на БТРЕ, чтобы доказать на данном уровне и добраться до нашей квартиры. Я сразу сказал жене, что мы были на ходу. Она была беременна в то время, был пятый месяц, и нервы у него были бесполезны. Я сказал «иди, мама находится в отпуске в Москве. Вы еще не видели», потом в аэропорт. Он еще не понимает, что происходит. И слава Богу. Тогда я взял отпуск, приехал в Москву и твердо поставить вопрос. Когда я описал ситуацию с женой, насколько я помню, в глазах слезы начали падать просто фонтан. Он не хочет уходить, из-за этого теплые отношения, которое должно было объединить людей в Баку до войны, мы больше не встретимся в любом городе мира. Но этот город в своей форме, мы потеряли навсегда.

«Эстонцы здесь, свой мир, русские—»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о судьбах русского народа, которые живут в бывших национальных республиках после распада СССР… →

Я вернулся в столицу Азербайджана в 1990 году. У меня было две задачи: продать квартиру и забрать мать. Вторая проблема не возникла, и в отношении купли-продажи покупатель пытался меня просто обмануть, не заплатив деньги. Но он не понимает, что я понимаю, Азербайджан и магией, ему не удалось. В самом деле, многие жители Баку (которые, азербайджанцы, Русские, армяне, конечно) часто продают дома за бесценок, а кто-то и бросил. Азербайджанцы, которые жили в Баку, но родилась в других регионах. Как правило, среди тех, кто вырос в Баку в советские времена, «бак», просто говорю о людях нашего поколения, она стала как-то другой национальности. Современные жители столицы Азербайджана, мы его называем, и настоящие Бакинцы не любят: они позволяют себе мусорить на улицах и, как правило, характеризуются их воспитании и поведении. Недавно я посетил мой родной город, и я в двух матчах с этими людьми. Никто не позволит себе уступить место старику в метро, а другой оскорбил моих друзей русских женщин. Однако, когда я начал спорить с хулиганами в Азербайджане, эти люди отступили.

Наконец, я хочу сказать, что, хотя он жил в Москве, 29 лет, свой дом я считаю, Баку. Недавно мы вместе с сыном приехали в этот город на машине выезжать 25 тысяч километров через Дагестане, Кабардино-Балкарии и Чечне. В городе я была с полицейской машины мигалки, как друг может продолжать служить в местной полиции, он добился высокого поста. Также хочу отметить, что сейчас в городе есть православные церкви, одна из них даже близко к мечети, где он служил православный священник, бывший мусульманин! То есть, люди разных религий и национальностей, при желании, еще можно мирно сосуществовать. И хотя мальчик пытается убедить меня, что я думаю о возвращении, когда они, наконец, удалился. Я просто хочу встретить старость в своем доме, для меня это лучшее место на земле.

Андрей рудой, 35 лет

В 1987 году я пошел в первый класс. Я не могу сказать, что в школе не было разделения по национальному признаку. Хоть я и ходил в русскую школу, там было много азербайджанцев и других нерусских национальностей на родном языке не говорили, как мой друг, лезгин. Кстати, я азербайджанец и я узнал.

Но потом пришел пресловутый армянских погромов в Баку в январе 1990 года. Я не говорю, что они не помнят, но когда моя бабушка рассказывала мне, как

взломали ее знакомые армяне, выбросил вещи из окна и выгонять их насильно на улицу.

Когда он и его друзья aazerbaijan все собрались в одной квартире, где была крепкая дверь, и там сидел с выключенным светом, чем под землей. Мертвых я не говорил, но я уверен, что они были, я просто не знаю.

«Что ты будешь делать, когда русские напали?»

«Газета.Ru» продолжает серию публикаций о судьбе русского народа, после распада СССР в бывших… →

Самое яркое впечатление, что они в бак на улице, когда в Баку было объявлено чрезвычайное положение. Люди стараются не выходить из дома без крайней нужды, и нагнетать обстановку. Наши соседи почти все Азеры, но никто особенно не вмешиваться, пока вы не армянин. Тот момент в классе учится несколько армян и они все быстро ушли.

В то же время, в стране началась масштабная битва, которую позже назовут нагорно-карабахского конфликта. Все это сопровождалось борьбой за власть — стали серии не то переворота, не то еще, не понимает, почему. Улицы Баку огонь порой. Свет в доме был выключен постоянно, были перебои с отоплением, но пища для нашей семьи в целом отсутствует, хотя в то время родители не особенно деньги. Войны ощущалось в столице, хотя линия фронта находилась далеко от него. Например, напротив дома, где мы жили, был еще недостроен. Когда началась война, и азербайджанцы Армении бежали, я увидел его и поселить беженцев, мы их, помню, деньги в школе собирают. А те, кто бежал из Армении, не очень любил. Мол, жрать нечего, а тут вы пришли.

Собственн-Баку Азеры, их называли «eraseme», то есть ереванские азербайджанцы.

Когда война утихла, он стал менее заметным.

После войны там был где-то огромное количество зарубежных малых и не очень малых предприятий. Отец одной из них нашли работу, благодаря которой наша семья жила. Моя мама работала в проектном Институте (т. е. в том же месте, где до развала СССР), и они заплатили копеечку.

Местные стали существенно нарушить россиян не берут на работу, например. Наша семья считалась вполне евреи, чем русские, кто мы, в самом деле, было гражданства. Для нас, как ни странно, установить немного более верным.

Школу я окончил в 1998 году. И хотя СССР на тот момент семь лет было, мы были еще в советских учебниках и программах. Я думаю, что это хорошая идея, потому что они дали мне хорошее базовое образование. Те, с кем он учился, например, Азеры, я до сих пор поддерживаю отношения. Сразу после окончания школы наша семья переехала в Израиль, например, в Азербайджане, ситуация была сложной, подавляющее большинство людей в стране жили очень бедно. Сейчас я проживаю в Испании.

Виталий Крылов, 15 лет

Мои предки жили в Баку с 1930-х годов. Сейчас я в школе, я могу сказать, что в целом очень хорошо здесь: мягкий климат, теплое. Таких, как этнические отношения, представители разных народов здесь хорошие, я никогда не встречал расист или что-то подобное. Исключение составляют армяне, но об этом я расскажу отдельно.

«Отказ от советского паспорта была моя фатальная ошибка»

«Газета.Ru» продолжает рассказывать российских национальных республик бывшего Советского Союза. Мы поговорили с жителями Узбекистана и Казахстана… →

Я изучаю в школе русский класс, соответственно, в образовании и посредством образования. В общем, такое во многих школах города, и русский язык широко, многие азербайджанцы знают его. Другое дело, что разговаривать друг с другом в основном по-своему. Я говорю по-азербайджански, но я думаю это не очень уверенно, хотя на бытовом уровне, достаточно для меня.

Самой большой проблемой является коррупция и связанная с ним безработица. Тот факт, что при поступлении на работу любое более или менее приличное место, нужно заплатить круглую сумму, а сам работодатель. И аналогичная ситуация складывается и в других сферах жизни. Например, официально в стране бесплатное медицинское обслуживание. Допустим, что вы уже стали обычными для проверки в поликлинику или в военкомат для регистрации. В теории, все это бесплатно, но потом после операции, врач непременно скажет вам, что он хочет сказать «спасибо». В среднем на 50 manatt (чуть меньше 2 тыс. рублей). Все это ниже:

Я хочу получить водительские права, заплатив взятку, хотят учиться в обычной школе — платить взятки и так далее.

Это все давно привыкли, это самоочевидно.

Военная служба является обязательной в стране. Те, кто получил высшее образование, это год для тех, кто только закончил школу полтора года. Баку, по крайней мере, мои друзья, не особо увлекается. За время, проведенное там, можно успеть сделать много полезных вещей. Хотят местные и отбить захваченные территории», которые Карабаха. Конечно, добровольное, но большинство большинство людей понимают, что это политические игры, и Вы не хотите быть его солдатом.

Обычно анти-армянская пропаганда очень сильна в нашей школе, он первый класс. В школьных актовых залах, чтобы показать анти-армянские фильмы, читали стихи, посвященные траурной мученичества армян и азербайджанцев.» После событий 1990-х годов армяне открыто в Баку не живут. Это не значит, что они вовсе не являются, — это. Но они все изменили свое название на неармянские, и, конечно, никто открыто говорить об армянском. Армяне в городе просто ненавидят.

Я очень люблю рок-музыку, и он в Азербайджане очень непопулярным. Молодых слушать здесь или так называемые мейхана (направления, музыка, смешивая поп и азербайджанские народные мелодии), или рэп. Кстати, тексты и популярные рассказы о ворах, или про наркотики. Но, несмотря на это, у меня есть своя группа, иногда даже выступала в одном из кафе.

Обычно я хочу после школы уехать в Россию и учиться. Сейчас существует гораздо больше просмотров в Азербайджане затяжной экономический кризис, и я подозреваю, что ситуация скоро улучшится.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.