Сергей Бобровский не сыграет на чемпионате мира 2018 из-за травмы

Бeз сильнoгo врaтaря никудa. И oткaз Сeргeя Бoбрoвскoгo exaть нa чeмпиoнaт мирa в Дaнию aвтoмaтичeски лишaeт Рoссию стaтусa oднoгo из фaвoритoв турнирa. Пoслe тaкoгo кoличeствa oткaзникoв для кoмaнды Вoрoбьёвa вooбщe будeт чудoм пoпaсть в пoлуфинaл.

Учитывaя, кaк прoxoдил пeрвый рaунд плeй-oфф в НXЛ, сбoрнaя Рoссии дoлжнa былa быть гoтoвa к тому, что усиления не будет. Иван Проворов играл почти без руки, проблемы с коленом у Артемия Панарина начались ещё в пятом матче с «Вашингтоном». Форвард «Коламбуса» блестяще выглядел в первых трёх играх, а потом резко сдал.

Травма – не проблема. Вызов в сборную как повестка в армию
В сборную России вызывают даже травмированных игроков из НХЛ. Это правильно?

Испытывал проблемы со здоровьем и Никита Задоров — настоящее открытие «Колорадо» в этом сезоне. Уверена, будучи здоровыми, эти хоккеисты с удовольствием поехали бы в сборную. После окончания сезона для участия в международных турнирах игрокам нужно получить разрешение от врачей клубов НХЛ. Если его нет — никуда ты не поедешь. Медики просто запретили россиянам тренироваться, беспокоясь об их здоровье.

Особняком среди отказников, игравших в плей-офф, стоит Сергей Бобровский. Он, как и многие другие, не может приехать в сборную из-за травмы (по словам тренера вратарей сборной России, он выбыл на шесть недель). Вот только до этого информации о проблемах со здоровьем у голкипера «Коламбуса» не поступало. Даже неофициальной. И это даёт основания полагать, что, возможно, дело не только в повреждении.

Бобровский по-прежнему крут

Очевидно, что Сергей Бобровский устал. Очередной непростой регулярный чемпионат в «Коламбусе», первый раунд плей-офф. И кто бы что ни говорил про его статистику в Кубке Стэнли (в каждой встрече он пропускал не меньше трёх шайб), без него «Вашингтон» разнёс бы «мундиров» в одну калитку.

Нельзя сказать, что «Кэпиталз» смогли отыграться с 0-2 только благодаря ошибкам Бобровского. Да, Сергей мог пропустить одну необязательную шайбу за матч, но 90 процентов времени на льду он был неподражаем. Делал такие сейвы, что нападающие «Вашингтона» могли потерять веру в себя. Сергей двигается быстро, ловко, моментально реагируя на момент, иногда даже кажется, что перед нами робот. Но не может вратарь в плей-офф в одиночку тащить команду. Когда замолчал Панарин, то и «Коламбус» сдулся. Защитники редко вспоминали, что нужно помогать своему вратарю — большинству просто не хватало мастерства или опыта. А Бобровский не может работать за всех.

После вылета от «Вашингтона» журналисты позволили себе покритиковать голкипера «Блю Джекетс», спросив, не нужен ли ему психолог на матчи плей-офф.

«Я делал всё, что мог. Старался, трудился, и мне кажется, что я давал своей команде шанс выиграть в каждом матче. Я не могу контролировать то, что происходит вокруг. Я могу контролировать только себя, свои действия», — жёстко ответил россиянин.

В этом сезоне Бобровский провёл 65 матчей в «регулярке» и шесть в плей-офф. Учитывая, что оборона у его команды далеко не самая ответственная, работы у Сергея всегда много. 29-летний россиян делал в среднем по 28 сейвов за матч. Больше — только несколько вратарей в НХЛ. Естественно, накопилась и усталость, и травмы вылезли.

Каким будет состав сборной России на ЧМ? Всё очень запутанно
Кажется, у Ильи Воробьёва есть проблемы с комплектованием национальной команды.
Надежды на Василевского нет

Впервые с 2011 года в сборной России, скорей всего, не будет вратаря из НХЛ. Тогда поехали Набоков (без клуба), Барулин и Кошечкин. Без энхаэловского голкипера из России прошёл и чемпионат мира — 2007. По всей видимости, сейчас будет так же. Хотя, конечно, есть призрачная надежда на Андрея Василевского. Но «Тампа» начинает борьбу во втором раунде плей-офф только в субботу. Даже если команда Кучерова проиграет в четырёх матчах, то на старт чемпионата мира уже опоздает. Вряд ли в сборной России будут держать свободное место для голкипера (больше трёх человек заявлять нельзя). Да и после двух раундов непонятно, в каком состоянии будет Василевский. И вообще «Тампа» должна проходить «Бостон»!

Сейчас уже можно сказать, что перед нами одна из слабейших российских сборных за последние годы. Очень давно в составе не было так мало игроков из НХЛ. Фактически лишь один Евгений Дадонов — системообразующий игрок в своей команде. И то с натяжкой. Остальные энхаэловцы находятся на вторых ролях. В нынешней ситуации вариант собрать команду из олимпийских чемпионов выглядит не худшим решением. Но Ковальчука, Шипачёва, Войнова, Калинина, Зубарева, Широкова и Прохоркина не будет в Дании по разным причинам.

Кто сыграет в воротах на ЧМ?

После отказа Бобровского у тренерского штаба сборной не так много вариантов. Тренер вратарей сборной России Рашит Давыдов делает ставку на опыт, поэтому Василий Кошечкин и будет первым номером. Вот только хватит ли сил у 35-летнего вратаря на весь турнир? После Олимпиады он долго приходил в себя и в плей-офф смотрелся далеко не лучшим образом. С другой стороны, вполне понятно, почему боятся делать ставку на молодёжь. Илья Сорокин — уставший после напряжённого плей-офф, Игорь Шестёркин, напротив, вообще в нём не играл. Ни один вариант не кажется сейчас стопроцентно правильным.

Вероятно, теперь в сборной России будут активно болеть за «Питтсбург» во втором раунде, чтобы пригласить троих игроков «Вашингтона». Только Овечкин, Кузнецов и Орлов могут спасти страну.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.