Почему белорусы не должны считаться легионерами в КХЛ

Числo лeгиoнeрoв в КXЛ мoгли сoкрaтить дo трёx

«Eсли бы мы прoигрaли Oлимпиaду, мы бы сoкрaтили числo лeгиoнeрoв дo трёx», — зaявил нa дняx прeзидeнт ФXР Влaдислaв Трeтьяк, слoвa кoтoрoгo привoдит бeлoрусскoe издaниe «Прeссбoл».

Пoслe тaкиx зaявлeний рукoвoдитeля, кoтoрый, прaвдa, в пoслeднee врeмя рукoвoдит всё мeньшe, a гoвoрит – всё бoльшe, нeвoльнo xвaтaeшься зa гoлoву. Спaсибo Никите Гусеву и Кириллу Капризову, что вытащили для России олимпийский финал в Пхёнчхане. Оказывается, виноватые на случай поражения уже были найдены: это иностранные хоккеисты, число которых по нынешним правилам в российских клубах КХЛ не должно превышать пяти человек в заявке на матч.

На самом деле, ФХР, подписывавшая с КХЛ договор о передаче прав на проведение чемпионата России, должна думать не о сокращении легионеров в лиге, вышедшей на международный уровень, а заниматься своими непосредственными обязанностями – развивать хоккей в стране, реализовывать уже разработанные программы и заниматься массовой популяризацией любимого миллионами людей вида спорта. Что, кстати, в последнее время и делается. В сборной России взяли курс на омоложение, а в федерации отчётливо выступают за усиление конкуренции в КХЛ. Это как раз то, что нужно. Но никакого лимита в таком случае быть вообще не должно. А уж говорить о его ужесточении просто глупо и недальновидно.

Хоккеисты из Беларуси могут перестать считаться в России легионерами

Белорусов могут перестать считать легионерами в России

С новой силой разгорается обсуждение и ситуации с белорусскими хоккеистами. Они, напомним, тоже считаются легионерами в КХЛ. Появилась информация, что президент Беларуси Александр Лукашенко пытается договориться с президентом России Владимиром Путиным об отмене легионерского статуса белорусских спортсменов в России. В первую очередь это будет касаться хоккейных и футбольных соревнований.

Отдельно отмечается, что квоты на легионеров, установленные в российских турнирах, нередко заставляют белорусов менять гражданство на российское. Яркий пример – нападающий «Авангарда» Андрей Стась, ради контракта в омском клубе отказавшийся выступать за свою страну. Разве это нормально? Решение российского Министерства спорта противоречит договору о создании Союзного государства, поэтому Минск справедливо требует отменить легионерский статус белорусов.

Молчаливый крик капитана. Почему Стась отказался от сборной Беларуси?
Андрей Стась перешёл в «Авангард», сменив спортивное гражданство. Что вынудило капитана сборной Беларуси решиться на этот шаг?

Встреча Лукашенко и Путина проходила в Минске, и, вполне возможно, по её итогам будут приняты соответствующие поправки в регламентах соревнований. Таким образом, есть возможность сделать сразу два шага вперёд: исправить совершённую ранее ошибку и снова, как это и было ранее, не считать белорусов легионерами.

Почему белорусы в КХЛ должны быть приравнены к россиянам

Одно дело, когда легионером в Континентальной лиге называют чеха, шведа или финна. Да и то в российской команде, так как в условном «Куньлуне», «Словане» или «Йокерите» никаких запретов на иностранных хоккеистов не существует. И совсем другое, когда к иностранцу приравнивают белоруса. Человека, практически идентичного нам по культуре и языку, ставят в один ряд с теми, кого российские люди никогда не называли своими братьями.

Оказывается, виноватые на случай поражения уже были найдены: это иностранные хоккеисты, число которых по нынешним правилам в российских клубах КХЛ не должно превышать пяти человек в заявке на матч.

Это если говорить о жизненной стороне вопроса. Если рассуждать о спортивной составляющей, то здесь белорусы не представляют для российского хоккея совершенно никакой угрозы. Достаточно вспомнить, как команда из соседствующего с Россией государства выступила на недавнем чемпионате мира в Дании, в пух и прах проиграв коллективу Ильи Воробьёва и вылетев из элиты.

Наоборот, не считайся белорусы легионерами в КХЛ, успехи их национальной команды могли быть чуть лучше, а мы бы помогли своим давним друзьям и партнёрам. Но уж точно не проиграли бы им на мировом первенстве. Никакой логики в том, что в КХЛ мы наигрываем наших будущих соперников на крупных международных соревнованиях, в случае с Беларусью нет и быть не может. Это не наш конкурент в борьбе за медали чемпионата мира или Олимпийских игр, а подобные недружественные шаги только бьют по имиджу КХЛ и всего отечественного спорта в целом.

Жертвы лимита. Как белорусы и казахстанцы стали чужими в КХЛ
Чем могли помешать белорусские и казахстанские хоккеисты и почему минспорта включил их в список легионеров? Пытаемся разобраться.
КХЛ нужно постепенно отказываться от лимита

Никакие параллели между КХЛ и НХЛ невозможны до тех пор, пока в Континентальной лиге будет существовать лимит на легионеров. Увы, но некоторые чиновники почему-то считают иначе и думают, что при помощи запретов и ограничений наш спорт (в частности хоккей) развивается. Однако это в корне не так. Играть должны не люди с «правильными» с паспортами, а спортсмены, способные вывести лигу на новый уровень. Тогда и российская молодёжь начнёт прогрессировать.

Ведь как порой бывает? Сидит молодой российский хоккеист на заднем месте и думает: «У нас лимит на легионеров, место в составе мне обеспечено, зарплата большая, жизнь удалась». В случае если постепенно лимит искоренить полностью, подобных нахлебников мы не увидим даже близко, а любой сидящий на заднем месте хоккеист моментально вскочит на ноги и начнёт работать. Ведь иначе его место в составе может занять чех, словак, швед или финн. И это здорово, именно такая здоровая конкуренция и нужна в КХЛ, чтобы хоть как-то начать приближаться к уровню лучшей лиги планеты, находящейся по другую часть океана.

Хочется верить, что возможным решением вопроса с отменой легионерского статуса белорусов в российском спорте дело не ограничится. Наоборот, появится стимул для снятия других ограничений. При этом важно помнить, что иностранец должен являться высококлассным профи и быть сильнее доморощенного игрока. Как это определить? К примеру, по уровню выступления как на внутреннем уровне, так и на международных турнирах, а также количеству завоёванных титулов и индивидуальной полезности игрока. В век компьютерных технологий и скрупулёзных анализов каждого шага спортсмена подобные вопросы точно не станут проблемой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.