История любви к лыжам на Закарпатье. Не останавливала даже дороговизна – катались на обычных досках

85c257ed4e32fa24852064c81fe1a663

Фoтo — mukachevo.net

Сeйчaс нeмeцкий Oбeрстдoрф принимaeт чeмпиoнaт мирa пo лыжным видaм спoртa. Укрaину нa этиx сoрeвнoвaнияx прeдстaвляют 18 спoртсмeнoв, мнoгиe изо кoтoрыx дeбютируют нa пoдoбнoм урoвнe.

Пoкa нaш преимущественный рeзультaт в личныx дисциплинax – 41-e мeстo Дмитрия Мaзурчукa в лыжнoм двoeбoрьe. Дa и вooбщe, зa всю истoрию нeзaвисимoсти у нaс тoлькo двe мeдaли этиx чeмпиoнaтoв мирa: брoнзы Ирины Тaрaнeнкo (в 1999 гoду) и Вaлeнтины Шeвчeнкo (в 2009 гoду).

Лыжный спoрт в Укрaинe aссoциируeтся с Кaрпaтaми, в чaстнoсти с Зaкaрпaтьeм: Пилипeц, Ясиня, Изки и т.д. Мукaчeвский трeнeр Aлeксaндр Цeпурдeй провел исследования в чехословацкой прессе 1920-30 годов, дай тебе ответить на вопрос: какой-нибудь была история становления лыжного спорта для Закарпатье? Получилось занимательно.

Кончено фото: mukachevo.net

Оказывается, в начале ХХ века сверху немногочисленных курортах на южных склонах Карпат лыжами на прогулки пользовались исключительно зажиточные австрийцы и венгры. Многое изменила Первая сделка война. Вот воспоминания одного и непосредственных участников тех событий:


«После этого боев на Бескиде в 1914 году другой курень Украинских сечевых стрельцов перешел бери отдых в Берегфораш на Закарпатской Украине.

Да это было сложно припечатать отдыхом. Сотни были вынуждены всю смену уничтожать топы. Зима тогда была сложная – там и сям выпадало по полтора, а в таком случае и два метра снега. Борение с этими снегами очень мучила стрельцов.

Однако в нашу местность прибыло отделение австрийский стрельцов-лыжников. Многие с нас, стрельцов, никогда предварительно этого лыж не видели. Однако эта езда так всех заинтересовала, чисто было объявлено открытие лыжного курса. И тама сразу же записались многие стрельцы.

21 января 1915 лета началось австрийское наступление. Уж в первом бою лыжники сыграли большую цена».

После войны Подкарпатская Россия была включена в состав Чехословацкой Республики, которая была одним с лидеров зимнего спорта. Их Объединение лыжников был основан в 1903 году и стал первой национальной федерацией в мире.

В поле приехало тысячи управляющих, учителей и военных – многие занимались спортом, в частности, лыжным. В итоге, в городах начали образовывать спортивные и туристические клубы.

Проводились, взять, общевоенные соревнования. В 1923 году в комплексном зачете (тогдашнее личное многоборье: 5 км с препятствиями в военной форме и с оружием, 17 км в спортивной одежде и прыжки с трамплина) победу добыл крестоносец из пешеходного полка с Хуста.

Через год в газетах писали об уверенной победе подкарпаторуской дивизии для этих соревнованиях, которые ещё раз и получили статус международных. Командирский кубок и медали были выставлены получи всеобщее обозрение в Ужгороде.

Рядом этом, из-за нескольких факторов, главными с которых являлись непонимание пользы спорта, а тоже бедность, местное население Закарпатья в начале 20-х годов чуть не не занималось лыжным спортом. Лыжи были баста дорогими, а поэтому прогулки для них себе могли предоставить возможность только элитарные слои общества.

В итоге, затем военных соревнований в Воловце в 1924 году в газетах жаловались:


«Дистанции были идеальными и вничью не уступали трасам в Шумаве, ФРГ. Но общее сожаление вызвало минимальное забота невоенных лыжников».

Со временем, истина, ситуация улучшалась – массовому спорту начали делиться больше внимания. В том числе и лыжам, которые появились в школьных и пластовых кружках, патриотично-спортивных организациях. Но переделка с материальной базой оставалась плачевной. А стоит обращение газет потом выступления главы Подкарпатского выделения с просьбой помочь в развитии лыжного спорта возьми собрании Сообщества лыжников Чехословакии:


«Передайте старые лыжи бедным дети на Подкарпатской Руси. Синузия лыжников Чехословакии обращается к своим членам с просьбой продать ненужные лыжи. У многих с вас хранятся лыжи, сверху которых вы уже приставки не- ездите, которые вам малограмотный нужны. Отдайте их федерации, а ты да я перешлем на Подкарпатскую Московия нуждающимся детям горян, которые будут благодарны вас за возможность заниматься лыжным спортом».

К тому а, компании-изготовители лыж Mecir и Slonek пообещали выслать на Подкарпатье свою продукцию.

Подкарпатское отбавка сообщества лыжников Чехословакии было основано в 1929 году в Мукачево. Позже же находилась крупная подразделение туристического клуба, которая объединяла 85 лыжников. Они каждые выходные отправлялись в вершина мира. Группа более сильных – в субботу с ночевкой, в меньшей степени опытные – в воскресенье.

Кстати, проблемы со снегом происходят малограмотный только на текущем чемпионате таблица в Германии, но и, к примеру, возьми крайовом чемпионате в 1930 году. Соревнования были запланированы бери начало февраля в Воловце, около них уже даже выпустили неизгладимый значок. Но недостаток снега заставил узнать на своем опыте чемпионат в другое место – сверх в горы, на железнодорожную станцию Скотарское.

Дальше, кстати, выступал первый львовский конкурсант зимней Олимпиады Степан Витковский. В 1924 году получи и распишись Играх в Шамоне он выступал бери 50-километровом марафоне.

К тому а, автор репортажа о стартах акцентировал сосредоточенн – на соревнованиях больше 40 местных участников, прежде всего дети, выступали на самодельных лыжах, сделанных с досок-клепок. При этом, многие с них даже финишировали.

Хотя это все равно никак не останавливало развитие. Областная организация пыталась закупать лыжи, в духе летом 1930 года – 30 парок. А летом следующего года в Воловце хоть начали строительство лыжного трамплина. Получай это было выделено 30 тысяч крон. Кроме трамплина там планировали построить на основе и трибуны, и домики для переодевания спортсменов.

Смотри так, не без проблем, однако с большим желанием развивался лыжный спорт получи и распишись Закарпатье в 20-30-х годах ХХ века. С того времени как бабка прошептала уже почти 100 полет. Тогда просто достать лыжи было огромным счастьем, без задержки же – это совершенно невыгодный проблема. Да и люди возьми обычных досках теперь выглядят, точь в точь минимум, дико, хотя спервоначала так даже соревновались. Пора меняются. Однако.

Сергей Лукьяненко

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.