Интервью с Александром Радуловым о сборной, сезоне «Далласа», Овечкине

В минувший уик-энд нaпaдaющий «Дaллaс Стaрз» Aлeксaндр Рaдулoв стaл гoстeм этaпa чeмпиoнaтa мирa пo мoтoгoнкaм — Грaн-при Кaтaлoнии MotoGP. Oбъяснeниe прoстoe: титульным спoнсoрoм этaпa являeтся прoизвoдитeль энeргeтикoв Monster, a Aлeксaндр – пoсoл этoгo брeндa. Тaк чтo нaш рaзгoвoр в дoмикe кoмaнды Monster Yamaha Tech3 мы нaчaли нe с xoккeя.

«Кoгдa выигрывaют сooтeчeствeнники, этo рeaльнo крутo»

– Aлeксaндр, зa мoтo- и aвтoгoнкaми слeдитe?
– Нe тaк чтoбы прямo слeжу. Нo я пoмню, чтo рaньшe в Рoссии чaстo пoкaзывaли мoтoспoрт пo тeлeвизoру — oчeнь xoрoшo пoмню прeжниe пoбeды Вaлeнтинo Рoсси. Я смoтрeл нa бaзe — мнe нрaвилoсь бoльшe, чeм Фoрмулa-1. Мoтoциклы кaк будтo побыстрее, их разгон — настоящий взрыв. Конечно, не хочется, чтобы они падали, но, признаюсь, аварии тоже захватывали. Смотришь, как человек летит — и начинаешь ещё больше уважать тех, кто занимается этим спортом.

Мне интересны мотоциклы. У меня самого не было возможностей на них покататься, если не считать скутера. Я бы с удовольствием попробовал, но сами понимаете… Не дай бог какая-то травма. Потом попробую. Но желательно не у нас: очень мало мест, где можно нормально поездить.

– А как началось ваше сотрудничество с Monster?
– Я общался с друзьями из Fail Crew – питерской командой по дрифту. У меня там хороший друг Серёга, он передал о желании представителей Monster встретиться со мной. На самом деле, мы не сразу договорились: общались около двух лет. Для них, конечно, важно, чтобы у меня была активная жизнь в соцсетях. Когда всё сошлось, начали сотрудничать.

– Пока продолжается отпуск, на чемпионат мира по футболу планируете сходить?
– Да, хочу. Но, скорее всего, уже на июльские матчи. Я пока буду в Европе, чуть позже полечу в Россию.

Радулов: буду болеть за Россию на чемпионате мира по футболу, билеты есть

– Удалось ли вам поздравить кого-то из «Вашингтона» с завоеванием Кубка Стэнли?
– Да, мы с Кузей нормально общаемся. После финала я пару раз с ним поговорил, во время финала тоже общались. Я очень рад за всех ребят – Овечкина, Орлова, Кузнецова. Всегда приятно, что выигрывают твои соотечественники, это реально круто. Тем более Овца так долго к этому шёл. Здорово, что всё получилось.

– Все обсуждают празднования Овечкина — то он в фонтане, то ещё где-то…
– Это его дело, почему нет? Это же Саша! Мы все люди, это нормально. Люди отдыхают, получают удовольствие.

– В России любят поспорить на тему, лучший ли Овечкин хоккеист России в XXI веке.
– Да у нас вообще всегда любят спорить! Мне кажется, каждый хоккеист по-своему уникален и чем-то выделяется. Говорить, что кто-то лучше или хуже… Я никогда это не делаю — оставляю болельщикам и корреспондентам. У каждого свои понятия, как он хотел бы играть или выглядеть. Но каждый человек уникален. За исключением братьев Седин, наверное!

Всегда приятно, что выигрывают твои соотечественники, это реально круто. Тем более Овца так долго к этому шёл.

– Многие журналисты и эксперты, а также сами игроки отмечали безобразное судейство в этом плей-офф НХЛ, особенно в финале. Где судят лучше, в КХЛ или НХЛ?
– Мне кажется, ошибаются везде. И в России, и там. Просто в Америке на этом не заостряют внимания. Да, был момент с удалением Карлссона, когда забросили шайбу… Но это плей-офф, все под напряжением. Во многих моментах судьи дают играть, позволяют больше жёсткости. Это финал, тут нужно заслужить. Народ играл с травмами, переломами. Про судей всегда будут говорить. Но все могут ошибаться. В этом-то и спорт: если бы никто не ошибался, то было бы 0:0 и били бы бесконечно буллиты. А судьи – часть игры. И в хоккее, и в любом другом виде спорта.

Фото: Monster Energy «Мы должны попадать в плей-офф»

– «Даллас» уже выигрывал кубок, но это было давно. История «Вашингтона» может вдохновить вашу команду?
– Слушайте, ну чем вдохновлять? Нужно просто выходить и играть, отдаваться полностью и выигрывать. Понятно, что и удача должна быть на твоей стороне, но она не приходит просто так. Нужно усердно работать — друг на друга, на команду, на общий результат. В прошедшем сезоне всё это было до определённого момента, а потом, в конце чемпионата, был отрезок из восьми поражений подряд. Мы не можем себе позволять такого, если хотим попадать в плей-офф. В этой лиге слишком тяжело вернуться после такой серии.

Не хватило чуть-чуть, где-то травмы подкосили, где-то играли не в тот хоккей, который приносил нам результат… Но никто не ищет никаких оправданий. Все мы виноваты, все должны посмотреть в зеркало и на следующий год показать другой результат. Наши болельщики ждут этого – хотелось бы их порадовать. Мы должны попадать в плей-офф, у нас хорошая команда.

– Команду возглавил тренер, никогда не работавший в НХЛ. Это не вызывает опасений?
– Абсолютно нет. Это жизнь, это хоккейная карьера. Все же когда-то начинают — а как по-другому? Это лишний раз доказывает, что в Америке не боятся давать людям дорогу в большую лигу, в большой спорт. Человек заслужил: он выигрывал на уровне колледжей, давал результат. Когда же ему ещё дать шанс? Дали — и это здорово.

Джим Монтгомери официально стал главным тренером «Далласа»

– Насколько в Далласе людям интересен хоккей? Наверняка разница с Монреалем разительная.
– У нас очень хорошие фанаты. Довольно много народу ходит на хоккей. Не всегда продаются все билеты, но на трибунах шумно. Да, это не Монреаль, здесь не весь город следит за хоккеем: помимо этого в Далласе есть американский футбол, футбол, бейсбол, баскетбол. Тяжело конкурировать. Но всё меняется, когда команда выигрывает — сразу вырастает популярность. В Америке любят победителей. Да везде любят победителей!

– Вы сами ходили на какой-нибудь другой вид спорта?
– Да, на баскетбол и американский футбол. Мне нравится американский футбол, но я предпочитаю смотреть его по телевизору: там он более понятный, с повторами. А вот баскетбол люблю смотреть на арене: в Далласе ходил на три или четыре игры. На Леброна, на «Голден Стэйт» и на «Оклахому». Ещё хотел на «Хьюстон», но мы были на выезде, когда они играли.

Я даже не звоню Илюхе! Потому что знаю, что это такое. Это не очень приятная ситуация, я проходил её в прошлом году.
«Ковальчуку даже не звоню!»

– Валерий Ничушкин должен вернуться в «Даллас». Теперь будет веселее, когда в команде есть ещё один русский?
– Писали, что он должен приехать. Я видел Валеру в Москве буквально сразу после конца Кубка Гагарина. Действительно слышал, что он хочет в «Даллас». Но пока ничего официально нет, и я не могу ничего сказать.

– «Даллас» — в расширенном списке команд, в которых может оказаться Илья Ковальчук. Ждёте его в Техасе?
– Наш генеральный менеджер сказал на днях, что разговаривал с представителями Ильи. Но там интерес со стороны многих клубов. В Америке переговоры ведутся по-другому: очень много слухов, ты не знаешь, чем верить, а чему – нет. Давайте подождём 1 июля.

Я даже не звоню Илюхе! Потому что знаю, что это такое. Это не очень приятная ситуация, я проходил её в прошлом году. Я уверен, что он подпишет хороший контракт с хорошей командой, всё это будет, но само время этого ожидания… Это дополнительные нервы, переживания. Нужно принять правильное решение. Когда ты можешь выбирать, это круто, но вместе с тем сложный момент. Очень неохота ошибиться!

Генменеджер «Далласа» подтвердил интерес к Илье Ковальчуку

– У вас-то пятилетний контракт, всё спокойно, зато теперь нет пространства для манёвра.
– Да, но я сам этого хотел. Мне нравится Даллас, и я действительно считаю, что у нас хорошая команда: хорошие лидеры, хороший вратарь, молодые игроки… Просто нужно всё правильно делать — и я думаю, всё будет нормально.

«Хочу играть за сборную, когда здоров на сто процентов»

– Не могу не спросить: в сборную России вернётесь?
– Так я никогда и не говорил, что не собираюсь возвращаться. Просто у меня были определённые проблемы со здоровьем. Не хочу конкретизировать – всю конкретику я сказал руководству. Я сразу всё сказал, но у нас, видимо, хотели, чтобы я всё равно поехал, не знаю…

Да, были определённые моменты перед чемпионатом мира в Москве, но это всё уже в прошлом. Я всегда говорю, что готов сыграть за сборную. Но я хочу играть, когда здоров на сто процентов и готов отдаться полностью. А выходить и изображать непонятно что… Тем более у нас много молодых хороших хоккеистов, которым надо давать возможность сыграть.

– С новым тренерским штабом общались?
– Перед чемпионатом мира я и с генеральным менеджером общался, и с Алексеем Жамновым – со всеми был на связи. С Воробьёвым пытались созвониться, но так что-то и не попали друг на друга. Когда он мне позвонил, я то ли с сыном был, то ли ещё где-то. Я быстро перезвонил, но уже у них то ли игра, то ли что-то другое. А в целом решение уже было принято. Мне в «Далласе» посоветовали, что лучше пропустить турнир и восстановиться. Решение уже было принято, и я сразу же о нём объявил. У нас в России чуть всё это перевернули, ажиотаж поднялся…

Р. Ротенберг: в сборной России нет отказников, у Радулова травма спины

– Если бы у руля оставался Олег Знарок, это как-то повлияло на вашу дальнейшую карьеру в сборной?
– У меня нормальные отношения со всеми, абсолютно. Знаю, что пишут разное. Но у меня абсолютно всё нормально со всеми, я ни с кем не ругался, плохого не говорил.

– Понятное дело, вы в любом случае хотели бы пропустить ЧМ-2019 — из-за участия в плей-офф НХЛ.
– Ну, это конечно. Чемпионат мира мы уже выигрывали. Хочется кубок выиграть – дай бог, получится.

Решение уже было принято, и я сразу же о нём объявил. У нас в России чуть всё это перевернули, ажиотаж поднялся…

– Какие-то личные цели на новый сезон ставите?
– Всем всегда хочется забивать, пасовать. Кто говорит, что он не хочет ничего такого — это неправда, не верьте. Хочется играть хорошо и помогать выигрывать. Чего толку забивать, если потом никуда не попал? Чтобы команда выигрывала – это в первую очередь. По-другому никак. Хочется что-то выиграть с командой.

Больше новостей о Радулове.

Фото: Monster Energy

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.