Госдеп в годовщину смерти журналиста Пола Хлебникова обеспокоился «замалчиванием» правое Россия

Начальник пресс-службы госдепартамента США Джон Кирби день 12-й годовщины со дня убийства в Москве американского журналиста Пола Хлебникова выразила озабоченность в связи с продолжающейся насилия в отношении журналистов и нарастающей угрозы свободе слова в России.

«Поль посвятил себя созданию института независимых средств массовой информации. Его отважных дел по борьбе с коррупцией в России, было ему жизни. 12 лет спустя авторы не преступление, но и наказаны, а те, кто пытаются пролить свет на злоупотребления представителей власти часто сталкиваются с цензурой, репрессивным законодательством и насилие», — приводятся слова Кирби сообщает, что на сайте государственного департамента.

«Мы призываем, что российские власти уважать свободу слова и агрессивно преследовать тех, кто преступления против журналистов, в том числе для тех, кто отвечает за смерть Пола, а также положить конец культуры вины», — сказал представитель ведомства.

Напомним, что американец Пол Хлебников был расстрелян вечером 9 июля 2004 года при выходе из редакции Forbes на улице Докукина в районе станции метро «Ботанический сад». Стрельба шла в автомобиль ВАЗ-2115. Четыре пули попали Хлебникову в живот и грудь, еще одна задела голову по касательной. Смерти, пока, прежде чем журналист успел сказать, что не знаком стрелявшими и не знает причины нападения.

Во время их карьеры Хлебников писал о деятельности крупнейших американских и международных компаний, а также события и людей в России — экономические реформы, бизнесменах и политиках.

В 2000 году появилась в книге Хлебникова «Крестный отец Кремля: Борис Березовский и разграбление России», а предшествовала в статье 1996 года «Крестный отец Кремля?», которая выдвигалась версия о том, имеет отношения к быть олигарх, это убийство журналиста Владислава Листьева.

В 2003 году появилась в книге «Разговор с варваром» об организованной преступности в Чечне, основанный на разговор с чеченский полевой командир Хож-Ахмед Нухаевым. Следствие так считал, что именно Нухаев может быть заказчиком убийства, а мотив, руководствуясь, месть за написанное произведение.

На каком-то этапе следствие рассматривало в качестве клиента убийство самый Березовский. Его бывший телохранителй Сергей Соколов, в частности, говорил, что бизнесмен «очень своей спиной,» требует «убрать» журналиста. Впоследствии Березовский подал иск Forbes лондонский суд, что, в конечном счете, закончилась заключением мирного соглашения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.