Алексей Тертышный сменил Германа Титова на посту главного тренера «Трактора

11 oктября «Трaктoр» пoтeрпeл oчeрeднoe чувствитeльнoe пoрaжeниe, нa сeй рaз oт «Сaлaвaтa Юлaeвa», a сeгoдня днём нe успeли пoпoлзти слуxи o тoм, чтo Гeрмaнa Титoвa увoлят, кaк oн сaм oбъявил o свoeй oтстaвкe.

Глaвный тренер «Трактора» Герман Титов подал в отставку

«По семейным обстоятельствам»

«Прежде всего хочу выразить благодарность руководству «Трактора» и лично его президенту Борису Александровичу Дубровскому за доверие и предоставленную возможность поработать в клубе. Сегодня «Трактор» действительно один из лучших клубов КХЛ с отличной организацией, инфраструктурой условиями подготовки хоккеистов. В этом получилось убедиться лично за время работы. Однако сложившиеся семейные обстоятельства не позволили мне продолжить дальнейшее сотрудничество с клубом. Поэтому я принял решение оставить пост главного тренера «Трактора». Решение это взвешенное и своевременное, когда у команды впереди ещё три четверти регулярного чемпионата», — говорится в заявлении Титова.

Что ж, давно пора было это сделать. Удивительно, какое терпение продемонстрировало руководство «Трактора», продолжая доверять Титову. В конце сентября клуб сделал правильный ход, вернув в тренерский штаб Андрея Соколова, который в прошлом сезоне работал в Челябинске с защитниками. Количество пропущенных шайб сразу заметно пошло на убыль, но атакующего хоккея, о котором неизменно повторял Титов, больше не стало. Единственным ярким всплеском была игра с «Адмиралом», но разгромить одну из самых слабых команд – так себе достижение.

Генеральный менеджер клуба Евгений Губарев две недели назад говорил, что выездная серия станет моментом истины. Поражение от «Салавата Юлаева» ещё можно понять, но от «Амура» — вряд ли. Титов не смог перестроиться на оборонительный хоккей, который довёл «Трактор» до финала конференции в прошлом году. Так что же, он действительно сам решил уйти или настал тот самый момент истины?

На поверхности лежат два варианта. Первый — официальный. В комментарии «Чемпионату» Герман Титов сообщил, что обстоятельства, по которым ему необходимо было уехать домой, возникли ещё две недели назад. Он также отметил, что результаты команды на его уход не повлияли. «Только начало чемпионата, ребята привыкали к моей системе, к сожалению, это затянулось. Думаю, всё будет хорошо, мы всего на три очка отстаём от восьмёрки. Не думаю, что мои обстоятельства меня отвлекали, я понимал, что свои неурядицы я должен оставлять за пределами хоккейной площадки, и отдавался работе на 100%».

Титов: я не могу оставаться в Челябинске, мне нужно срочно ехать домой

Вытаскивать «Трактор» доверили Тертышному

Второй вариант — формулировка «по семейным обстоятельствам» может быть просто прикрытием. Всё дело в новом рулевом «Трактора» Алексее Тертышном. Ещё когда в конце сентября произошли изменения в тренерском штабе и Тертышного выдернули из «Челмета» в основную команду, такой ход прослеживался. Это коррелирует и с заявлением Губарева. Чтобы преемник хоть как-то успел освоиться в главной команде Челябинска, его сначала аккуратно сделали помощником. Руководство клуба, очевидно, попыталось сгладить свою ошибку, ведь назначение Титова изначально выглядело сомнительно.

Расчёт «Трактора» в Тертышным понятен – в Челябинске надеются, что он пойдёт по стопам Гатиятулина. Тот тоже был своим воспитанником и принял команду после нескольких лет работы в МХЛ. Отработал на совесть и не остался в «Тракторе» после сезона-2017/18 только потому, что ему не предложили новый контракт.

Правда, в качестве тренера в МХЛ и ВХЛ Тертышный не добивался особых успехов, в отличие от Гатиятулина. Однако он успел поработать со многими игроками нынешней основы, включая Кравцова, Пеньковского и Шолохова.

Губарев: Тертышный принял сроки, в которые турнирная ситуация должна улучшиться

«Эти изменения в тренерском штабе ни в коем случае не отменяют задачи, поставленной перед «Трактором» президентом клуба Борисом Дубровским на сезон. По-прежнему обязателен выход в плей-офф и дальнейшее прохождение в кубковой сетке. Алексею Тертышному обозначены определённые сроки, в которые турнирная ситуация должна измениться к лучшему. Он эти условия принял. Желаем ему и тренерскому штабу в этом удачи», — отметил Евгений Губарев.

Гатиятулин в свой первый сезон в «Тракторе» чуть-чуть недотянул до плей-офф, но начиная с той весны в Челябинске всерьёз считают, что должны каждый год бороться за Кубок Гагарина. Шансы «Трактора» пошуметь были бы выше, не отпусти они весной Гатиятулина, но этот поезд давно ушёл. Теперь остаётся только рассчитывать, что выстрелит ещё один молодой специалист.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.


Все права защищены © 2021 Новости спорта.